0120-939-460
お問い合わせ

プライバシーポリシー

  当社は個人情報保護の重要性を理解し、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理に係る適切な措置を講じます。  当社は、個人情報の取り扱いに関する従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いがおこなわれるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱管理に係る適切な要件については、適宜見直し改善いたします。

個人情報の取得

 当社は、業務上必要な範囲内で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

1.当社は、保険会社より保険募集業務の委託を受け、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲で利用します。当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。当社における具体的な個人情報の利用目的は、当社が取り扱う生命保険、損害保険及びこれらに付随、関連するサービスの提供であり、当該利用目的の達成に必要な範囲内において利用するものとします。
2.利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、又はホームページ等により公表します。
3.当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。
【当社と取引のある保険会社】※順不同
<生命保険会社>
三井住友海上あいおい生命/アクサ生命/アフラック生命/東京海上日動あんしん生命/オリックス生命/ジブラルタ生命/ソニー生命/損保ジャパン日本興亜ひまわり生命/マニュライフ生命/メットライフ生命/FWD 富士生命
<損害保険会社>
損害保険ジャパン日本興亜/あいおいニッセイ同和損保/セコム損害保険/楽天損害保険/ソニー損保
<少額短期保険>
ペッツベスト少額短期保険

個人情報の安全管理措置

 当社は、取り扱う個人データ(個人情報データベース等を構成する個人情報をいう。以下同じ)の漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全措置のため、安全管理に関する取扱規定等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。

個人情報の第三者への提供

 当社は個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である時。
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある時。
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある時。
また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供を受けたとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

個人番号および特定個人情報の取り扱い

当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

個人情報の開示、訂正、利用停止及び消去

1.お客様からご自身に関する個人情報の開示、訂正、利用停止及び消去等の申し出があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別な理由がない限り速やかに対応するものとします。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該保険会社に対してお取次ぎいたします。当社は保有個人データに関し、必要調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。なお、手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。
2.当社では、ご契約者ご本人の同意がない限り、ご家族でも個人情報を開示いたしません。また、同意がある場合でも、ご家族であることの確認ができた上で対応いたします。

個人情報に関するお問い合わせ

 個人情報の取扱いに関するお問い合わせにつきましては、下記のお問い合わせ窓口にお申し立てください。また、保険事故に関するご照会につきましては、下記のお問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお申し立てください。適切かつ速やかに対応いたします。その際、申出人がご本人であることを確認させていただきますので、あらかじめご了承ください。


株式会社エバ 〒458-8540名古屋市天白区古川町46 代表:0120-939-460


個人データ管理責任者 インシュアランス事業部長 近藤康男


(2018.11.20.改訂 株式会社エバ)