0120-939-460 instagram facebook
受付時間

プライバシーポリシー

 当社は個人情報保護の重要性を理解し、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理に係る適切な措置を講じます。
 当社は、個人情報の取り扱いに関する従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いがおこなわれるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱管理に係る適切な要件については、適宜見直し改善いたします。

個人情報の取得

 当社は、業務上必要な範囲内で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

1.当社は、保険会社より保険募集業務の委託を受け、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲で利用します。当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。当社における具体的な個人情報の利用目的は、当社が取り扱う生命保険、損害保険及びこれらに付随、関連するサービスの提供であり、当該利用目的の達成に必要な範囲内において利用するものとします。それら以外の目的に利用することはありません。
2.利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、又はホームページ等により公表します。
3.当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。
【当社と取引のある保険会社】※順不同
<生命保険会社> 三井住友海上あいおい生命/アクサ生命/アフラック生命/東京海上日動あんしん生命/オリックス生命/ジブラルタ生命/ ソニー生命/SOMPOひまわり生命/マニュライフ生命/メットライフ生命/FWD生命/ネオファースト生命/第一フロンティア生命
<損害保険会社> あいおいニッセイ同和損保/セコム損害保険
<少額短期保険> フローラル共済株式会社

取得方法の例示

 当社は、以下の書類等にて、お客様の個人情報を取得させて頂きます。
1.保険契約締結時にご提出いただく、申込書、告知書その他ご契約に必要な書類
2.保険金・給付金等の請求時にご提出いただく、請求書、その他お支払い手続きに必要な書類
3.名義変更等のお申し出の際にご提出いただく、請求書、その他ご契約の維持管理の手続きに必要な書類
4.各種商品・サービスおよび当社業務に関する情報提供等のために、ご記入頂いたアンケート等

利用方法の例示

 当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付随・関連するサービスの提供にあたっては、以下の業務等においてお客様の個人情報を利用させて頂きます。
1.各種保険契約のお申込み、ご継続・維持管理、保険金・給付金等のご請求
(各種保険契約のお申込み・ご請求に関する業務、本人確認、住所変更・名義変更等の契約保全、収納関連業務、お客様からのお申し出対応等)
2.当社が委託を受ける保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
(お客様訪問・来店対応、保険に関するコンサルティング、保険設計書・申込書の作成、各種保険商品・付帯サービスの案内、本人確認等)
3.当社の業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
(ライフプランニングや社会保障情報等の提供、各種セミナー等の運営・提供、業績管理等)
4.その他ご相談に関連・不随する業務(保険会社、税理士、行政、警察、弁護士等への照会・回答等)

個人情報の安全管理措置

 当社は、取り扱う個人データ(個人情報データベース等を構成する個人情報をいう。以下同じ)の漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全措置のため、安全管理に関する取扱規定等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。
1.基本方針の策定
当社は、個人データの適正な取扱い確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」「質問及び苦情処理の窓口」等について本基本方針を策定しています。
2.個人データの取扱いに係る規律の整備
当社は、個人データの取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱方法を整備しています。
3.組織的安全管理措置
当社は、個人データの取扱に関する責任者を設置するとともに、整備した取扱方法に従って個人データが取扱われていることを責任者が確認し、キャストから責任者に対する報告連絡体制を整備しています。また、個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、業務管理責任者による監査を実施しています。
4.人的安全管理措置
当社は、個人データの取扱いに関する留意事項について、キャストに定期的な研修を実施しています。また、個人データについての秘密保持のに関する事項を就業規則に記載しています。
5.物理的安全管理措置
当社は、個人データを取扱う区域において、キャスト以外の入退室管理を行うことにより、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。また、個人データを取扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しない措置を実施しています。
6.技術的安全管理措置
当社は、個人データを取扱うことのできる機器及び当該機器を取扱う従業者を明確化し、個人データへの不要なアクセスを防止しています。

個人情報の第三者への提供

 当社は個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である時。
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある時。
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある 場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある時。
また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供を受けたとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

センシティブ情報の取扱い

 当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

個人番号および特定個人情報の取り扱い

当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

個人情報の開示、訂正、利用停止及び消去

1.お客様からご自身に関する個人情報の開示、訂正、利用停止及び消去等の申し出があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別な理由がない限り速やかに対応します。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該保険会社に対してお取次ぎいたします。当社は保有個人データに関し、必要調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。なお、手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。
2.当社では、ご契約者ご本人の同意がない限り、ご家族でも個人情報を開示いたしません。また、同意がある場合でも、ご家族であることの確認ができた上で対応いたします。
3.開示請求については、特別な理由がない限りお客様の指定された方法(電話・メール・書面等)にて対応します。
その対応に係る手数料は、原則発生しないものとします。

個人情報に関するお問い合わせ

 個人情報の取扱いに関するお問い合わせにつきましては、下記のお問い合わせ窓口にお申し立てください。また、保険事故に関するご照会につきましては、下記のお問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載事故相談窓口にお申し立てください。適切かつ速やかに対応いたします。その際、申出人がご本人であることを確認させていただきますので、あらかじめご了承ください。


株式会社エバ

住所:愛知県名古屋市天白区古川町46番地 代表:0120-939-4601

メール:info@hokenlico.com   HP:http://hokenlico.com/

個人データ管理責任者 ライフコーディネート事業部長 馬場由香梨


(2022.10.1.改訂 株式会社エバ)